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야채 편식하는 아기를 위한 간편하고 영양 가득한 반찬 & 요리 레시피

아빠 1단 2025. 2. 2. 21:54
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아기가 있는 집에서는 아이가 잘 먹을 수 있는 반찬을 고민하는 일이 많아요. 아이들은 보통 야채를 좋아하지 않는데요. 간편하면서도 영양이 풍부한 야채를 활용한 반찬을 만들어주고 싶지만, 매번 새로운 메뉴를 생각하는 것도 쉽지 않죠. 그래서 오늘은 채소를 활용한 간단한 아이 반찬 레시피를 정리해보았습니다.

 

각각의 요리는 아이가 먹기 좋도록 부드럽고 부담 없는 맛으로 구성했고, 브로콜리, 당근, 애호박, 시금치, 감자 다섯 가지 채소를 활용했습니다. 맛있고 건강한 반찬으로 우리 아이 식탁을 더 풍성하게 만들어 보세요! 😊


1. 브로콜리 요리

🥦 브로콜리 두부 무침

재료: 브로콜리 50g, 두부 50g, 참기름 1작은술, 간장(또는 국간장) 1/2작은술
🔹 만드는 법

  1. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친 후 잘게 다집니다.
  2. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 으깹니다.
  3. 으깬 두부와 브로콜리를 섞고, 참기름과 간장을 넣어 잘 버무려 주세요.

🥦 브로콜리 감자전

재료: 브로콜리 50g, 감자 1개, 부침가루 2큰술, 물 2큰술, 식용유 약간
🔹 만드는 법

  1. 브로콜리는 데쳐서 잘게 다집니다.
  2. 감자는 강판에 갈아 물기를 약간 짜줍니다.
  3. 감자 간 것과 브로콜리, 부침가루, 물을 섞어 반죽을 만듭니다.
  4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐 주세요.

🥦 브로콜리 크림 수프

재료: 브로콜리 50g, 감자 1/2개, 우유 150ml, 치즈 1장, 소금 한 꼬집
🔹 만드는 법

  1. 브로콜리와 감자는 부드러워질 때까지 삶아 주세요.
  2. 삶은 채소를 믹서에 넣고 우유를 부어 곱게 간 후, 냄비에 옮겨 중약불에서 끓입니다.
  3. 치즈를 넣고 녹이며, 마지막에 소금 한 꼬집을 넣어 마무리합니다.

🥦 브로콜리 볶음밥

재료: 브로콜리 50g, 밥 1공기, 달걀 1개, 간장 1/2작은술, 식용유 약간
🔹 만드는 법

  1. 브로콜리를 데친 후 잘게 다집니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 달걀을 풀어 스크램블합니다.
  3. 밥과 브로콜리를 넣고 볶다가 간장으로 간을 맞춥니다.

2. 당근 요리

🥕 당근 달걀찜

재료: 당근 30g, 달걀 1개, 물 50ml, 소금 한 꼬집
🔹 만드는 법

  1. 당근을 곱게 다집니다.
  2. 달걀을 풀고 물을 섞어 체에 한 번 걸러주세요.
  3. 달걀 물에 다진 당근을 넣고 잘 섞은 후, 약불에서 10~15분간 익힙니다.

🥕 당근전

재료: 당근 1/3개, 부침가루 3큰술, 물 2큰술, 식용유 약간
🔹 만드는 법

  1. 당근을 채 썰거나 강판에 갑니다.
  2. 부침가루와 물을 넣고 반죽을 만듭니다.
  3. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 한입 크기로 부쳐주세요.

🥕 당근 볶음밥

재료: 당근 50g, 밥 1공기, 달걀 1개, 간장 1/2작은술, 식용유 약간
🔹 만드는 법

  1. 당근을 곱게 다집니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 달걀을 풀어 스크램블합니다.
  3. 밥과 당근을 넣고 볶다가 간장으로 간을 맞춥니다.

4. 시금치 요리

🌿 시금치 참기름 무침

재료: 시금치 50g, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 간장 1/2작은술
🔹 만드는 법

  1. 시금치를 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜줍니다.
  2. 참기름, 깨소금, 간장을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

🌿 시금치 달걀찜

재료: 시금치 30g, 달걀 1개, 우유 50ml, 소금 한 꼬집
🔹 만드는 법

  1. 시금치를 곱게 다지고 달걀과 우유, 소금을 넣어 섞습니다.
  2. 약불에서 뚜껑을 덮고 천천히 익혀줍니다.

🌿 시금치 된장국

재료: 시금치 50g, 된장 1작은술, 물 300ml, 두부 50g
🔹 만드는 법

  1. 물을 끓인 후 된장을 풀어줍니다.
  2. 시금치와 두부를 넣고 한소끔 끓이면 완성됩니다.

5. 감자 요리

🥔 감자 크림수프

재료: 감자 1개, 우유 150ml, 버터 1작은술, 소금 한 꼬집
🔹 만드는 법

  1. 감자를 삶아 곱게 으깹니다.
  2. 우유와 함께 끓여 농도를 맞춘 후 버터와 소금으로 마무리합니다.

🥔 감자채볶음

재료: 감자 1개, 식용유 약간, 소금 한 꼬집
🔹 만드는 법

  1. 감자를 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 빼줍니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 감자를 볶다가 소금으로 간을 맞춥니다.

🥔 감자 삶기

재료: 감자 1개, 물 500ml
🔹 만드는 법

  1. 감자를 껍질째 삶아 부드럽게 익혀줍니다.

이렇게 간단하면서도 영양이 풍부한 채소 반찬을 소개해드렸어요. 😄 아이가 잘 먹는 채소를 찾아 다양하게 시도해보세요! 혹시 더 궁금한 점이나 다른 레시피가 필요하면 언제든지 댓글로 남겨주세요. 💕